Коментарий Grumbler'а

Статья напечатана в журнале "Деловой Квартал" 14 сентября 2000 года.

Евгения Дьяченко
В Багдаде все спокойно...

Новости провайдеров Интернет

За полгода, истекшие с момента выхода нашего прошлого обзора, особых изменений на Интернет-горизонтах Екатеринбурга не произошло. Проще всего было бы объяснить подобную стагнацию недостатком платежеспособного спроса, но факты свидетельствуют о другом: скорее, отсутствует техническая возможность этот спрос удовлетворить. По оценкам одного из крупнейших екатеринбургских провайдеров, местный Интернет-рынок готов проглотить в 3-4 раза больше ресурсов, чем способна предложить ЕТС. Телефонная сеть города по-прежнему с трудом справляется с нагрузкой и вряд ли готова к бурному развитию dial-up. Августовское увеличение числа линий сервера доступа СЦК (до 120) не может не радовать, но вряд ли кардинально решит проблему. Не лучше обстоят дела с выделенными каналами: подключение через СЦК по-прежнему остается недоступным в ценовом отношении большинству организаций. Глобальные планы ЕТС и "Уралтелекома" в области Интернета вряд ли воплотятся в жизнь, пока не завершится процесс объединения и реорганизации этих операторов связи. Остается ждать и надеяться.

Пока же развитие Интернет-сообщества идет в основном нетрадиционными путями. Так, в области выделенных подключений наблюдается беспрецедентный рост популярности радиодоступа. Сегодняшний лидер данного направления - компания "Экском-экспресс" - за полгода смонтировала 40 новых "выделенок" (увеличив их количество на 75% - и это несмотря на затишье летних месяцев); в ближайшей перспективе - выход на область.

Еще одна интересная тенденция - предоставление домашним пользователям доступа в Интернет в обход телефонных линий: по локальной сети, подключенной к выделенному каналу. В числе пионеров данного направления - фирмы "Конвекс", "Олимпус", "Нетвэй" и другие. Спрос исходил, в первую очередь, от обладателей домашних компьютеров, сидевших на старых АТС с плохим качеством связи либо не имевших телефона вообще. Появились энтузиасты, которые усердно тянули "воздушки" из квартиры в квартиру, из дома в дом. Технология зарекомендовала себя неплохо: сеть теоретически могла достигать нескольких километров в диаметре, а оборудование стоило дешево. Ни о каких лицензиях, естественно, вопрос не стоял, потому как дело было почти домашнее, однако в процессе расширения числа клиентов "Госсвязьнадзор" обратил свое внимание на деятельность вышеназванных фирм. Кто-то предпочел и дальше заниматься Интернетом на полуподпольном уровне, иные пали жертвой плохого менеджмента. Есть и такие, кто поставил дело на поток и продолжает существовать вполне успешно. Сегодня крупнейший в городе Ethernet-провайдер - МП "Урал" (бывший "Нетвэй"). Его сети функционируют на ВИЗе, в районе Автовокзала и Московской Горки, в Центре и на Юго-Западе. Традиционные провайдеры обычно относятся к подобным организациям с плохо скрываемым снобизмом, считая, что те просто занимаются розничной перепродажей чужого оптового трафика. Однако заметим, что раздать трафик тоже надо умеючи; к тому же сегодня для небогатых любителей пообщаться в Сети это единственное разумное решение. Клиенты того же МП "Урал" являются, по существу, выделенными пользователями в миниатюре - скорость их работы в Сети в несколько раз выше, чем у диалапщиков, и платят они не за время соединения, а за объем скачанной информации. В результате появляется возможность подолгу сидеть в чатах, часами болтать по ICQ, а также не спеша читать тексты с экрана. Стоит это удовольствие не так уж и мало - в среднем 10-12 рублей за 1Мб - но, как говорится, кому что нравится. Поэтому на сей раз мы сочли возможным включить в нашу таблицу двух подобных провайдеров - МП "Урал" и "Медиальт".

Подключением домов начинают интересоваться и первичные провайдеры - прежде всего, тот же "Экском-экспресс", настроенный работать с конечным потребителем напрямую. Действительно, что может быть более естественным, чем подвести выделенный радиоканал к новому элитному дому и сделать разводку во все квартиры. Однако в этом случае качество предлагаемых услуг должно быть таким же элитным. "Экском-экспресс", в частности, предлагает создание локальной сети в подключаемом доме на основе виртуальных каналов, что предусматривает ограничение доступа на компьютеры соседей, а также предоставление каждому клиенту персонального доступа к биллинговой системе. Повышенный уровень сервиса сочетается с невысокими ценами: стоимость 1 Мб в популярное вечернее время не превышает 7 руб., а абонентская плата и вовсе отсутствует.

Кстати, о ценах. Коренным образом изменилась система тарифов компании "Глобал Один". Суть новой схемы тарификации по фактической утилизации порта заключается в повременной оплате порта по тарифу, который зависит от его загрузки в данный промежуток времени. По словам главы представительства "Глобал Один" в Екатеринбурге Алексея Черменского, клиент теперь платит за реальное эффективное использование сети, а не за абстрактную возможность скачать некоторый объем информации. Например, если пользователь поработал раз в месяц на большой скорости, его расходы будут сведены к минимуму, хотя потенциальная возможность высокоскоростного доступа у него сохранится. При желании можно также отказаться от услуг международной, а при необходимости - и междугородной связи, что опять же ведет к существенной экономии.

Поощрение рачительных клиентов можно считать общей тенденцией. Если раньше провайдеры частенько устанавливали высокую абонентскую плату, а взамен предлагали огромные - до нескольких Гигабайт - объемы входящего трафика, то теперь у пользователей появилась возможность качать немного и, соответственно, немного платить. Подобные изменения, в первую очередь, коснулись прайса компании "Корус ИСП": например, тарифный план "Мелкорозничный" позволяет всего за 649 руб. потреблять 50 Мб в месяц. С 1 октября новые тарифы вводит "Экском-Экспресс": предусматривается, в частности, организация каналов с гарантированной пропускной способностью, а также схема оптимизации платежей, позволяющая каждому клиенту автоматически выбирать наиболее рациональный для него тарифный план. В общем, сколько наработали - за столько и платите. Кстати, платить тоже становится все удобнее и удобнее. Правда, пока в этом отношении никто не может конкурировать с УралРелкомом, чьи карточки в ближайшее время можно будет купить буквально на каждом углу...


Коментарий Grumbler'а