Провайдеры Екатеринбурга: Олимпус

       Полное название:ООО "Олимпус НСП".
       Провайдер третьего уровня, подключен к Урал-Релком.
       Предоставляет недорогое подключение домашних компьютеров к собственной локальной сети с высокоскоростным доступом к Internet.
       Работает в районах Уралмаш и Эльмаш.


Канал

       Олимпус подключен оптоволоконной линией 10 Мбит/с к площадке "Урал-Релком" на станции метро "Уралмаш", от которой по тоннелям метро идет 10 Мбит/с оптоволокно до офиса Релкома (ул. А.Валека, 15). К этой точке по Ethernet подключены также "СКБ Контур", а через него - "Полигон-Е", "Скат" и пр.


Домены и автономные системы

       Провайдер владеет доменом olympus.ru. Доступен веб-сервер www.olympus.ru.
       Статуса автономной системы не имеет.

Описание

       "Олимпус" начинался как любительская домашняя компьютерная сеть в МЖК Уралмаша. Весной 1996 года несколько друзей протянули "воздушку" между своими квартирами, чтобы играть в DOOM, StarCraft и другие сетевые игры. Постепенно к сети подключались друзья и знакомые.
       В июле 1997 года пользователи вскладчину купили оборудование и подключили сеть к Internet посредством Skyman. До кризиса 1998 года это было вполне по карману. С августа 1997 года сеть работала в Internet "в нормальном режиме" и начались коммерческие подключения.
       В то время о лицензиях речи не было, о юридическом оформлении только подумывали.
       1998 год был расцветом сети: была проложена первая оптоволоконная линия, активно развивалась сеть в визовском районе (ул. Заводская, Крауля, Репина). Число пользователей превысило 100 (большая часть - на "визе").
       Кризис августа 1998 года стал серьезным ударом, резкое повышение цен на трафик вынудило ограничить доступ только бесплатными ресурсами. (Цены устанавливались Етел'ом в долларах). В результате финансовых разногласий визовская часть сети отделилась от "Олимпуса" и реорганизовалась в сеть "Нетвэй" (ныне ООО "МП Урал").
       Дополнительно к потере приблизительно трети сети в последующие месяцы на "Олимпус" обрушились разные напасти, в результате сеть сильно уменьшилась в размерах. (Произошли несколько краж оборудования, актов вандализма и попытка воровства кабеля. Был поджег офиса. Как водится, имущество застраховано не было.)
       С этого времени рост сети стал медленным.
       В 1999 году было создано юридическое лицо, в 2000 году получены лицензии и оформлены отношения с госсвязьнадзором. (Хотя для окончательной легализации еще нужно многое сделать, как и большинству других сетей.)

       В техническом отношении "Олимпус" - наиболее передовой из действующих ныне (январь 2001) провайдеров категории "выделенка дома". За время работы им были использованы разнообразные варианты магистральных каналов и подключений пользователей: коаксиал (с него все начиналось), UTP, STP, FTP, полевой телефонный провод, модемы на 33600 бод, радио-Ethernet (900 МГц и 2.4 ГГц), кабельные модемы, ADSL и SDSL, SBNI, ЛАЛ (лазерная атмосферная линия на ИК-лучах), оптоволокно, П-296 и другие одночетверочные кабели.
       В результате была определена стратегия построения кабельной сети: магистральные линии связи - оптоволокно, разводка по дому или группе соседних домов - П-296 и STP на улице, UTP в помещении.


Услуги

В феврале 2001 года внедрена система авторизации доступа, основанная на домене Windows NT.

       WWW-сервер компании (www.olympus.ru) длительное время находится в стадии переделки. На начало 2001 года на нем расположены ссылки на web-доступ к почте и ньюсам, статистика канала и пользователя, определение принадлежности ресурса к внутри- или внешнегородским.


Цены

       Подключение: $99 и выше (если себестоимость больше этой суммы). На практике минимальная стоимость взимается, если к группе домов уже подведено оптоволокно
       Абонентская плата: 250 рублей в месяц.
       "Внутригородской" трафик: бесплатно.
       "Внешнегородской" трафик: 6 рублей за 1 Мбайт


Оценка сервиса

       Цена дешевизны - периодические простои сети. Из-за этого несколько пользователей отказались от услуг "Олимпуса".
       Летом-осенью 2000 года часть сети не работала: сильнейшая гроза повредила существенную часть активного оборудования на старых (по большей части коаксиальных) линиях, несмотря на заземление оплетки кабеля. К осени завершилась прокладка оптоволоконные линий и пользователи были постепенно подключены к ним.
       "Олимпус" - практически "фирма одного человека". Работают по большей части совместители. Стоило директору попасть в больницу в период реорганизации - сеть осталась без управления: хоть его заместители и пытались выправить ситуацию, многие вопросы они решить не могли.
       Ради экономии был закуплен дешевый оптоволоконный кабель, как оказалось бракованный: при температуре ниже -17 градусов он мутнеет, максимальная рабоспособная длина составляет около 300 м. В результате "Олимпус" был вынужден в спешном порядке закупать и устанавливать оборудование (этот процесс растягивается на месяцы). Но, как говорится, нет худа без добра: именно такая схема и была заложена при прокладке "оптики" (каждые 200-300м - соединение сегментов кабеля с возможностью организовать узел сети). В результате появилась возможность оперативно подключать пользователей в промежуточных точках, не дожидаясь, пока наберется необходимое для окупания оборудования количество желающих.
       Все же такая схема построения магистрали порочна, в ней заложена низкая надежность: в случае отключения электропитания в одной из промежуточных точек связь будет потеряна со многими. Вероятность отказов возрастает в степени, равной числу промежуточных узлов.

       Когда Internet работает, он работает хорошо: скорость внутри Урал-Релком достигает 600 кбайт/с, по городу - в зависимости от производительности канала до соответствующего сервера, в Москву - 100-200 кбайт/с.
       В феврале 2001 года из-за неисправности в линии связи "Урал-Релком" скорость работы снизилась в несколько раз. Устранять ее не торопятся.


Контактная информация

ул. Красных Борцов 12-35тел. 370660
administrator@olympus.ru
пэйджер 002 "Олимпус"
Персонал
Шайхутдинов Олег Валерьевич
директор
oleg@olympus.ru


© Grumbler