Провайдеры Екатеринбурга: Телесети-сервис (Теленет)

       Полное название ООО "Телесети-Сервис". Учредители: частные лица и ООО "Биоритм" (оператор кабельного телевидения)
       Провайдер третьего уровня, подключен к Урал-Релком.
       Предоставляет недорогое подключение домашних компьютеров и локальных сетей организаций к собственной локальной сети с доступом к Internet.
       Работает в районах: Заречный (наиболее освоенный район), Центральный, Верх-Исетский (Крауля, Посадская), Сортировка, Новая сортировка, Ботанический, Уралмаш (угол Победы-Индустрии).


Каналы

       В разных районах - разные, от 1 Мбит/с до 10 Мбит/с, определяются способом подключения к районной площадке Урал-Релком и каналом от этой площадки. (к примеру, в р-не Заречный - 2 Мбит/с, около пл. 1905 года - 10 Мбит/с).


Домены и автономные системы

       Провайдер владеет доменом telenet.ru.
       Статуса автономной системы не имеет.

Описание

       В 1997 году несколько энтузиастов организовали юридическое лицо с участием оператора кабельного телевидения и стали строить сеть доступа к Internet на кабельных модемах. Структура сети следующая:
  • головная станция кабельных модемов подключается к Internet;
  • в доме с несколькими клиентами устанавливается оконечный кабельный модем;
  • по дому или группе соседних домов делается кабельная разводка витой парой.
           Чтобы кабельные модемы работали, необходимо было заменить магистральные усилители сети кабельного телевидения. Эта работа была проведена совместно с ООО "Биоритм". Директор "Телесетей" - Алексей Царьков - опубликовал в журнале "Сети" статью с отчетом о построении сети на кабельных модемах.
           В дальнейшем были испробованы различные варианты кабельных сетей Ethernet, в том числе оптоволокно.

           В 2000 году из-за организационных и юридических трудностей, возникших с ростом сети, компания заключила партнерское соглашение с "Урал-Релкомом". "Телесети-Сервис" обеспечивают "последнюю милю", Релком - Internet. Соответственно за разные вопросы отвечают разные службы поддержки.
           Фактически компания Телесети-сервис потеряла самостоятельность и стала дилером "Урал-Релком" (по такому же пути пошла фирма "Скат" - оператор КТВ на Эльмаше). Пользователи заключают договора с "Урал-Релком", соответственно биллинг и учет оплаты ведет Релком. Телесети получают оплату от Релкома за доставку его трафика к конечному пользователю. (По такой схеме часть 2000 года работал Олимпус - до момента оформления всех необходимых лицензий и разрешений.)

           За время своего существования "Телесети-Сервис" поглотила несколько мелких некоммерческих сетей (объединявших один-два дома) и одну некоммерческую сеть среднего размера: "Автонет". Для некоммерческих сетей это стало выходом из тупика, вызванного ростом сети (требуется служба поддержки, аварийная бригада и пр.).

           "Телесети-Сервис" первой среди подобных компаний получила разрешения на эксплуатацию объектов связи. Теперь ее деятельность полностью узаконена.


    Услуги

           WWW-сервер компании (www.telenet.ru) сделан на хорошем уровне, информация размещена удобно для просмотра. Кроме информации о компании, на нем размещены: ссылка на страничку статистики пользователя (учет ведет Урал-Релком), определение принадлежности ресурса к внутри- или внешнегородским, страничка доступа к IRC-серверу. К сожалению, нет ссылки на ftp-сервер и нет упоминания об обслуживаемых районах.

           Оплата услуг для частных лиц: через сбербанк (платежи в Урал-Релком) и по карточкам оплаты "Урал-Релком".


    Цены

    (Взяты с сайта компании, в действительности несколько отличаются: см. сайт Урал-релком)

           Подключение: $98 и выше (если себестоимость больше этой суммы).

           Эксплуатация.

    "Внутригородской" трафик: от сетей "Урал-Релком", "Етел", "УралВЭС", "Корус", ВУЗы, УрО АН.
           В дополнение к указанному на сервере "Телесетей" (и приведенному выше): трафик менее 10 руб. не оплачивается; минимальная оплата - 50 руб.

           Цены чуть выше, чем у конкурентов (к примеру, МП Урал берет за мегабайт внешнегородского трафика чуть меньше 6 рублей).


    Оценка сервиса

           На начало 2001 года "Телесети-Сервис" - один из наиболее стабильно работающих провайдеров группы "выделенка дома". Это связано с тем, что за Internet отвечает служба поддержки "Урал-Релком", а также с большим опытом работы с кабельными сетями.
           Из "вкусностей" - продуманная система авторизации пользователей по технологии клиент-сервер. К сожалению, клиенты предлагаются только для Windows (большинству пользователей этого достаточно) и несколько громоздки (занимают слишком много оперативной памяти для выполняемой задачи).

           Неприятно то, что трафик внутри Релкома - платный (по внутригородскому тарифу).


    Контактная информация

    ул. Каляева 31/3тел. 450945
    Персонал
    Алексей Царьков
    директор
    tsr@telenet.ru
    Андрей Алчеев
    администратор сети
    admin@telenet.ru
    Шамиль Сунгатуллин
    веб-мастер
    webmaster@telenet.ru