Internet в Екатеринбурге:
Справочник терминов

  • BreezeNet
  • Витая пара
  • Проблема докачки
  • Радиорелейная линия связи
  • Радио-Ethernet
  •      В тексте использованы статьи
    из "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия"
    (эти абзацы помечены "КМ").

    BreezeNet

          BreezeNet - торговая марка фирмы BreezeCOM (Израиль), под которой выпускается оборудование радио-Ethernet, работающее в диапазоне 2.4 ГГц. Часть моделей отличается от ArLan и WaveLan тем, что использует менее широкополосный сигнал с "размазанным" спектром и "прыгающей" несущей (Frequency Hopping Spread Spectrum). При этом декларируется пропускная способность 3 Мбит/симплекс, на практике скорость работы близка к 256 Кбайт/с.
          Другие модели (серии *.11) работают подобно WaveLan по технологии непрерывного "размазанного" спектра (Direct Sequence Spread Spectrum), Декларируется максимальная пропускная способность канала 11 Мбит/симплекс
          Новая разработка фирмы - BreezeACCESS.

    Витая пара

          Кабель, описанный в стандартах IEEE 802.3, TIA/EIA 568 и пр.
          По-английски: twisted pair.
          Несколько (2, 4, ...) попарно свитых изолированных проводников в общей оболочке. В зависимости от шага свивки и параметров (электрических, радиотехнических) разделяется на категории:
          В зависимости от наличия и характера экрана:

    Проблема докачки

          Нередко возникает ситуация, что нужно скачать с сервера Internet большой файл (к примеру, обновление программы или музыкальное произведение). При коммутируемом соединении (через модем) это может стать затруднительным: отечественные телефонные линии в большинстве своем таковы, что длительное соединение - редкость, связь рвется из-за помех в кабеле. Произошел обрыв - значит нужно после повторного соединения качать его с начала. Пользователь теряет время и деньги.
          Для разрешения этой ситуации протоколы FTP и HTTP были доработаны и появилась возможность докачивать файлы: программа-клиент сообщает серверу, с какого места нужно передавать данные. К сожалению, далеко не все разработчики FTP и WWW-серверов реализовали эту возможность. К примеру, в распространенном Internet Information Server версии 4 (разработка Microsoft) докачка отсутствует.

    Радиорелейная линия связи

          На профессиональном жаргоне: "радиорелейка" (этим словом также называют приемопередающее оборудование).
          ("КМ") Радиосвязь по линии, образованной цепочкой приемо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Осуществляется обычно на деци- и сантиметровых волнах. Антенны станций линии радиорелейной связи устанавливают на мачтах (башнях) высотой 70-100 м; антенны соседних находятся в пределах прямой видимости (на равнине 40-50 км). Протяженность линии радиорелейной связи - до 10000 км, емкость - до нескольких тысяч каналов. ("КМ")
          Используются узконаправленные антенны, что позволяет снизить излучаемую передатчиками мощность при сохранении дальности.
          В радиорелейной линии приемник и передатчик как правило работают с разной частотой несущей и данные передаются в обе стороны одновременно (дуплексный режим работы).
          Тип соединения: "точка-точка".
          Такие линии традиционно используются для телеграфа, телефонии и телевидения.

    Радио-Ethernet

          Технология, позволяющая подключать к сети Ethernet рабочие станции по радиоканалу. В компьютер пользователя вставляется плата расширения (обычно стандарта PCIMCIA/PC-Card), сервер доступа - отдельный блок. Существуют и клиентские устройства во внешнем исполнении, иногда совмещенные с концентратором Ethernet.
          Используемые диапазоны: 900 :МГц и 2.4/2.5 ГГц (разные модели).
          Radio-ethernet стандартизован: IEEE 802.11.
          Беспроводные сети разрабатывались для мобильных пользователей (в пределах ограниченной территории, к примеру, заводской) и для больших помещений, в которых прокладка кабеля затруднительна. Также предусматривалась возможность связать соседние здания. В России такие системы стали использоваться для связи локальных сетей на расстояниях до 40 км - с нестандартными (узконаправленными) антеннами и теперь производители выпускают соответствующие комплекты.
          В Екатеринбурге в настоящее время работают два провайдера Internet, подключающие пользователей по этой технологии: ЕТел (проект Skyman) и Экском-Экспресс. О начале работ в этом направлении объявил оператор сотовой связи стандарта GSM "Уралтел".
          В сети SkyMan используется три узла доступа с секторными антеннами, в сети Экском-Экспресс - один узел с антенной круговой направленности.
    © 2001 Grumbler