Провайдеры Internet в Екатеринбурге: Урал-Релком

ООО "Урал Релком". В 2001 году владельцем компании стала московская "Голден Телеком", входящая в "Альфа-Груп" (она же владеет "Телероссом").

Один из старейших провадеров в Екатеринбурге. Провайдер первого и второго уровня, арендует 16 Мбит/c канал у ТЦМС-14, имеет собственный 2 Мбит канал до челябинского ОАО "Челябинсксвязьинформ" (который владеет спутниковым каналом в Лос-Анжелес, до Network Solutins, Inc.).
Исходя из предоставленных компанией данных, ее клиентами являются немногим менее половины екатеринбуржских пользователей Internet (6000 из 13689). Такая популярность объясняется как данью традиции, так и неплохим качеством предоставляемых услуг.
Релком располагает наибольшим числом входных телефонных номеров и, главное, на наибольшем числе телефонных станций: имеет собственные модемы на шести АТС: 770350 (V.90, скорость до 56 Кбит/с), 776460, 732273 (V.90), 563356, 415401, 653765 (V.90) (всего 136 линий) и пользуется модемным пулом СЦК: 105935, 703405 (240 линий), 303235 (всего 420 линий V.90). В мае 2001 года тестируется новый пул 174113 (120 линий). К сети СЦК компания Урал-Релком единственная из городских провайдеров подключена по каналу SDH (155 Мбит/с), на скорости бекбона самого СЦК.
Благодаря этому в большинстве районов города обеспечивается хорошая связь клиентов с провайдером - как для модемных соединений, так и для ADSL.
Урал-Релком - первый "большой" провайдер, занявшийся обслуживанием домашних пользоватлей с "выделенкой". Работает он совместно с "Телесети-сервис": Теленет реализует "последнюю милю", Релком предоставляет Internet. Пользователи заключают договора с Релкомом, это является некоторой гарантией стабильности услуги в отличие от мелких провайдеров "выделенки дома".
Выход во внешний мир - один из самых "толстых" и, что существенно при авариях, реализован несколькими путями.
Урал-Релком участвует в программе обмена городским трафиком (и для клиентов, работающих по выделенной линии, есть тарифный план с бесплатным "внутригородом").
Диалап-доступ: регистрация бесплатно, повременная оплата с дискретностью в 1 секунду дифференцирована в зависимости от времени суток и дня недели. Особенность: можно под одним аккаунтом выходить в Сеть с разных компьютеров одновременно. В некоторых случаях это удобно.
Доступ по выделенной линии: модемы, ADSL, радиодоступ "точка-точка", Ethernet (в случае территориальной близости с одним из узлов). При наличии физического канала возможно подключение любым способом. В начале 2000 года запустили в эксплуатацию оптоволокно по тоннелям метро из центра города до района Уралмаш (Ethernet).


О сервисе.

"Урал-Релком" бесплатно предоставляет своим пользователям электронную почту (user@mail.ur.ru и user@r66.ru), 1 Мб на www-сервере под домашнюю страничку (на мой взгляд, курам насмех - этого только для "визитной карточки" хватит). Есть также сервер телеконференций usenet (протокол NNTP): news.mplik.ru. Для клиентов с "выделенкой", к сожалению, не бесплатный: за пользование ньюсами взимается ежемесячная фиксированная плата с каждого IP-адреса.
В отличие от большинства провайдеров, доступ к почтовому ящику возможен с любого места в Internet, а не только из сети "Урал-Релком". Услуга платная (1.5 рубля за мегабайт).
Работает прокси-сервер proxy.ur.ru, есть скрипт автоматической настройки браузера (http://www.mplik.ru/autoproxy).
Урал-Релком содержит наиболее популярные в городе игровые сервера "Пурга" (http://game.ur.ru)
Телефон круглосуточной поддержки пользователей 776486, 513886. Однако днём дозвонится по этому номеру бывает сложно и если линия занята, можно звонить по общему (776440, 718844).

Компания распространяет "карточки временного доступа в Internet" нескольких номиналов. Приобрести их можно в офисе, отделениях связи и пр.

Оплата услуг производится в офисе (в т. числе по банковским пластиковым картам), в отделениях Свердлсоцбанка, через "Интернет-Банк" банка "Северная казна" и по карточкам оплаты (распространяются в отделениях связи, киосках "Роспечати" и пр.).

В 2000 году я слышал жалобы пользователей на частую занятость модемных линий "Урал-Релком". По-видимому это было вызвано распространением карточек доступа. (Аналогичная проблема возникла и у пользователей ЕТел несколько ранее - Телеграф первым стал предоставлять такую услугу.)

Летом-осенью 2000 года пользователи с "выделенкой" в разных частях города заметили существенное ухудшение качества услуги. Возможно, это связано с тем, что из Релкома за короткое время ушли несколько специалистов, но может быть дело и в технических неисправностях. Однако затеивать какие-то изменения в конфигурации сети в пятницу вечером специалистам "Релкома" не стоило.
Зимой 2000-2001 года снизилась пропускная способность оптоволоконной линии "центр-уралмаш" (неисправность).
В 2001 году технические неполадки устранены, к нынешнему времени все площадки "Урал-Релком" имеют резернные каналы.


"Интернет-телефон"

В 2000 году Урал-Релком запустил "сервер IP-телефонии". Клиент покупает карточку, звонит с любого телефона на сервер, который осуществляет соединение с другим городом. Звонить лучше с импортного аппарата (с тональным набором): если тональный набор невозможен, придется ждать ответа оператора. Такая услуга дешевле прямого междугороднего звонка, но процедура несколько более сложная. Качество связи достаточное для разговора. К сожалению, осуществить звонок можно только с телефонного аппарата.
Настоящий IP-телефон - это аппарат, который сам устанавливает соединение с сервером или (мини) АТС, маршрутизирующая междугородние звонки на IP-канал. Также это может быть компьютерная программа-клиент, использующая сервер IP-телефонии: при этом пользуясь микрофоном и наушниками, подключенными к звуковой плате, можно разговаривать с абонентом, к примеру, в Северной Америке. (Почему именно в Америке? Потому что в США есть бесплатный сервер с такой услугой: звонки в США и Канаду.)
Как объяснил Денис Сибирцев (менеджер по выделенным каналам Урал Релком), IP-телефон технически можно подключить к серверу компании, но этот метод не нашел спроса: слишком дорогое абонентское оборудование (около $1000) и требуется наличие постоянного подключения к Internet.
Кстати, задолго до Урал-Релкома услугу междугородней связи по карточке стала предоставлять компания "Глобал-Один" (процедура осуществления звонка такая же как и у Релкома, технически связь осуществляется по другим принципам).


© 2000-2001 Grumbler