Провайдеры Internet в Екатеринбурге: УГТУ-УПИ

Как и большинство ВУЗов города, УГТУ-УПИ имеет свою компьютерную сеть, из которой есть выход в RUNnet и в Internet. (RUNnet = Russian University Network.) Реально используются каналы УрГУ:
° спутниковый 128 Кбит/с до Москвы, оплачиваемый Министерством образования РФ;
 ° точка обмена городским трафиком (идея которой родилась в УрГУ);
а также (с октября 2001г.) ADSL от ОАО "Уралтелеком" (Етел) (предоставляется на коммерческой основе).
Загрузка каналов (кроме коммерческого ADSL) очень высокая, особенно за рубеж. У пользователей УГТУ считается очень хорошей скорость передачи файла 500 байт/с, зачастую она не поднимается выше 100 байт/с. Вот реальный пример: 12 мегабайт с крупного зарубежного FTP-сервера выкачивались более 10 дней круглосуточно.

УГТУ (вернее, РЦ НИТ УГТУ-УПИ) предоставляет доступ в Internet для подразделений университета, организаций-арендаторов, сотрудников и студентов. Как ни странно, Internet-трафик является платным не только для арендаторов и хозрасчетных подразделений, но и для кафедр университета. Правда расценки весьма низкие (рубль за мегабайт). Трафик из RUNnet не учитывается.
Сотрудники и студенты имеют возможность пользоваться Internet или со своих кафедр, или из специального класса (по предварительной записи). Кроме того, можно получить разрешение на подключение своего домашнего компьютера (если дом расположен в неподалеку от УГТУ или живёшь в общежитии). Насколько мне известно, выделенки (на модемах) проведены в Профессорский корпус к одному из преподавателей УПИ и в общежитие аспирантов.
С октября 2001 года вступает в силу приказ ректора УГТУ-УПИ за номером 367/03 "О пользовании услугами доступа к сети Интернет ОАО "Уралтелеком" в УГТУ-УПИ". Согласно приказа университет предоставляет доступ к Internet через Уралтелеком подразделениям УГТУ, арендаторам и частным лицам на коммерческой основе. При этом из бюджетных средств УГТУ-УПИ оплачивается 5.5 Гбайт трафика для подразделений (из них 500 Мбайт выделено РЦ НИТ).