Провайдеры Internet в Екатеринбурге: УрГУ

УрГУ (полное название: Уральский Государственный Университет) является центром RUNnet'а в Екатеринбурге (RUNnet = Russian University Network). Runnet в свою очередь является одной из сетей, входящих в Internet.
Каналы УрГУ:
° спутниковый 128 Кбит/с до Москвы, оплачиваемый Министерством образования РФ и, частично, Фондом Сороса;
° точка обмена городским трафиком (идея которой родилась и реализована сотрудником УрГУ Константином Ловцким).
Через университ к Internet подключены другие ВУЗы города, соответственно канал сильно загружен и скорость работы в Сети низкая.
Сотрудники и студенты имеют возможность пользоваться Internet или со своих кафедр, или из специального класса (по предварительной записи). Студенты, живущие в общежитии, организовали локальную сеть, но как оказалось, она "никакого отношения к сети университета не имеет. К сожалению." (Цитата из сообщения evgen в гостевой книге).

От УрГУ Internet проведен в

Как видно из перечня, расположенные в центральной части города ВУЗы подключены посредством оптоволоконных линий связи (скорость 2 Мбит/с), что обеспечивает работу без задержек. Благодаря точке обмена трафиком (10Мбит/с) доступ к сетям Релкома, Етела, Уралвэса, Коруса и Экстрима осуществляется без задержек. (Реально канал 2 Мбит можно принять равным бесконечности при числе пользователей до нескольких тысяч, поскольку работа в интернет дискретна. Совершенно нереальна ситуация, когда все одновременно будут выкачивать большой объем информации.)
Принципиально другая ситуация с районами Уралмаш и Эльмаш. Здание УрГПУ около станции метро "Машиностроителей" лишено выхода в Сеть из-за отсутствия канала связи. УГППУ, расположенный на ул. Машиностроителей у площади Уралмаша, связан с УрГУ через синхронный канал 64 Кбит через СЦК. При этом получается интересная ситуация: интернет бесплатный (оплачивается Министерством образования), а за канал связи университет платит приблизительно $700 в месяц.

Подробности.